Консолидированная прибыль Райффайзен Банк Интернациональ (Raiffeisen Bank International) по МСФО выросла на 13,9% до 701 млн евро в первой половине 2012 года, сообщил во время телефонной конференции из Вены председатель правления банка Герберт Степич. В первом полугодии 2011 года размер консолидированной прибыли составил 615 млн евро.

По данным финансовой отчетности финансовой группы, операционный результат снизился на 4,9% до 2,613 млн евро по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года. Кроме того, сократился чистый процентный доход Райффайзен Банк Интернациональ — до 1,716 млн евро, что на 3,6% меньше, чем за за тот же период годом ранее.

Группе за год удалось улучшить показатели прибыли до налогообложения на 5,6% — произошел рост с 879 млн евро до 927 млн, при том что основные административные издержки выросли на 0,2% до 1,518 млн евро. Таким образом, прибыль после налогообложения выросла на 8,3% в годовом исчислении до 734 млн евро с 677 млн на конец первого полугодия 2011-го.

«Несмотря на проблемную ситуацию в еврозоне, Райффайзен Банк Интернациональ с большим усилием удалось улучшить показатели достаточности капитала», — говорит Герберт Степич. По его словам, руководство банковской группы довольно финансовым результатом полугодия. Так, показатель Tier 1 вырос на 0,7 процентного пункта до 10,6% за прошедшие шесть месяцев 2012 года.

«Основой финансового успеха банка служит избранная нами модель диверсификации, — поясняет Степич. — Она предполагает большее присутствие Райффайзен Банк Интернациональ в странах Центральной и Восточной Европы, так как рост их деловой активности шел более быстрыми темпами, чем в еврозоне».

По словам председателя правления банка, к концу текущего года прогнозируется умеренный рост ключевых финансовых показателей группы, связанный прежде всего с высокорисковой экономической ситуацией в мире, а также повышающимися регулятивными мерами.