Экс-глава Минэкономразвития Герман Греф не сомневается в возможности ЦБ решить вопрос с нехваткой ликвидности. «Мы говорили о том, что проблема стерилизации избыточной ликвидности за пределами 2007 года приобретает новый оттенок: у нас появляется проблема нехватки ликвидности. Ну, проблема в кавычках, потому что проблема — это то, что тяжело решать. А с нехваткой ликвидности Центральный банк справится. В ближайшие годы не просматривается каких-то серьезных в связи с этим потрясений. Вопрос только в том, чтобы видеть эту перспективу и быть к ней готовым. Потому что нужны другие инструменты управления ликвидностью», — сказал он в интервью журналу «Эксперт», опубликованном в понедельник.

Греф отметил, что если сегодняшняя динамика импорта будет сохраняться, то даже при более позитивной внешней ценовой конъюнктуре наступление нулевого сальдо платежного баланса по текущим операциям возможно уже в 2009 году. По его мнению, вопрос с нехваткой ликвидности помогут решить «новые инструменты Центрального банка, которые он должен генерировать постоянно, более длинные, более короткие». «Это новые правила регулирования. Если говорить о фондах обязательного резервирования, это самый простой или самый последний способ регулирования», — пояснил он.

Оценивая итоги реформирования естественных монополий, Греф заявил, что «в реформе естественных монополий все-таки мы продвинулись достаточно неплохо, за исключением «Газпрома». «Но «Газпром» — это политическая монополия, поэтому шансов ее реформировать было, наверное, не очень много», — пояснил он. По всем остальным направлениям, по его мнению, «задан хороший темп». «Повышение эффективности в электроэнергетике, чуть в меньшей степени в железнодорожных перевозках, очевидно, происходит. В этих отраслях в ближайшие два-три года у нас будет сформирован полноценный рынок. А если будет конкуренция, то, соответственно, там будет большая эффективность», — прокомментировал итоги реформирования естественных монополий экс-министр.