Экс-глава Минэкономразвития Герман Греф считает, что у России есть возможность присоединиться к ВТО в ближайшие полгода. «Этот важнейший шаг должен быть сделан в ближайшие полгода, и возможности для этого все есть. Нужна лишь политическая воля внутри страны. Я убежден, что серьезных внешних ограничителей у нас не осталось», — сказал он в интервью журналу «Эксперт», опубликованном в понедельник.

Он назвал вступление России в ВТО «самым важным из незавершенных мною дел». По его словам, «девяносто с лишним процентов работы сделано, остался последний шаг, и он требует сегодня очень больших усилий». «Я думаю, что правительство сделает все для того, чтобы эта работа была доведена до конца», — считает экс-министр. По его мнению, «вступление в ВТО — это исторический шаг для России, он меняет статус страны». «Сегодня у нас нет возможности проводить активную агрессивную внешнеэкономическую политику. ВТО открывает такую возможность. Что я имею в виду? Это поддержка наших компаний, устранение всех дискриминаций, как товарного плана, так и инвестиционного, и, конечно же, создание новых региональных торговых экономических союзов», — пояснил выгоду от присоединения к ВТО Греф.

Греф отметил, что условия вступления России в ВТО на сегодняшний день фактически полностью определены. «У нас остались переговоры с одной страной — Саудовской Аравией, они на стадии завершения. И у нас фактически осталось два вопроса: один с США, который мы в последнюю неделю моей работы практически согласовали, и один с ЕС — это экспортные пошлины на древесину. Все. Все остальные вопросы носят больше технический характер. Еще есть один политический вопрос — уровень поддержки сельского хозяйства», — сообщил он.

Касаясь вопроса с Грузией, Греф напомнил, что с Грузией протокол подписан, и «вопрос уже стоит так: либо нахождение компромисса с грузинской стороной, либо решение этого вопроса, скажем так, юридическими методами».

Греф также заявил, что «шока от вступления в ВТО никакого не будет». «Смотрите, укрепление рубля за последние семь лет у нас происходило средними темпами до десяти процентов в год. Это эквивалентно тому, что мы каждый год импортную пошлину на десять процентов опускаем на все товары. И ничего не произошло. А мы с вами рядимся — на три процента пошлина ниже будет или на два процента выше», — сказал экс-министр.

Он также отметил, что никакой проблемы нет и для российских страховщиков. «На сегодняшний день российский страховой рынок — это рынок фактически перестрахования. Удержание рисков внутри страны очень мало. Перестраховочных компаний таких глобальных, которые могли бы нести на себе большой объем рисков, в стране не существует, и все страховые премии у нас, как правило, все равно имеют трансграничный характер. Мы вышли на приемлемые договоренности, согласованные со страховыми компаниями, которые, на мой взгляд, в полной мере дают возможность присутствия здесь иностранных компаний и развития нашего национального страхового бизнеса», — заявил Греф.