Сбербанк считает достаточными возможности получения прибыли для поддержания требуемого уровня достаточности капитала, сказал зампред крупнейшего российского банка Антон Карамзин на конференц-колле в среду. Об этом сообщает РИА Новости.

Самый актуальный вопрос для российской банковской системы — будет ли продан госпакет в 7,6% акций Сбербанка в текущем году, как это планировалось. Альтернативным вариантом сокращения доли ЦБ является проведение банком допэмиссии, причем в этом случае средства получит сам Сбербанк.

«Возможности по генерации прибыли мы считаем достаточными, нам не будут требоваться какие-то новые моменты в ближайшее время, чтобы поддерживать на достаточном уровне достаточность капитала», — сказал Карамзин.

Сбербанк обнародовал отчетность по МСФО за первое полугодие. По состоянию на 30 июня 2012 года коэффициент достаточности общего капитала группы, рассчитанный в соответствии с требованиями Базельского соглашения («Базель I»), составил 14,5%, что значительно выше установленного минимума в 8%; коэффициент достаточности капитала первого уровня — 11,2%.

В обозначенный период госбанк заработал прибыль в размере 175,3 млрд рублей, что на 0,5% ниже, чем годом ранее.