Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service подтвердило «стабильный» прогноз развития банковской системы Узбекистана, говорится в обнародованном в среду новом прогнозе развития банковской системы Узбекистана.

Основными факторами, обусловившими данный прогноз, являются относительно благоприятные экономические условия, сложившиеся в Узбекистане, активные расходы и инвестиции центрального правительства, располагающего большим объемом денежных средств, которые перенаправляются в экономику через местные банки, высокий, хотя и постепенно снижающийся уровень капитализации банков, говорится в сообщении агентства.

Аналитики Moody’s считают, что макроэкономические условия в Узбекистане будут положительно влиять на общую операционную среду для банков в течение прогнозного периода, составляющего 12—18 месяцев.

По мнению агентства, большое количество спонсируемых правительством проектов будет и далее стимулировать рост экономики, а для розничного сектора и сектора малого и среднего бизнеса, в которых уровень обеспеченности банковскими услугами остается низким, откроются новые возможности в сфере кредитования.

Эксперты Moody’s считают также, что финансовая гибкость правительства зависит от макроэкономических условий основных торговых партнеров Узбекистана — Китая, стран СНГ и Европы. Основным риском, способным вызвать замедление темпов роста ВВП страны, является дальнейшее снижение мирового спроса на статьи экспорта Узбекистана.