Уставный капитал Экспобанка увеличен на 10% за счет дополнительного вклада нового участника — ОАО «Асмодиус» — в размере 717 млн рублей. Об этом говорится в сообщении банковской пресс-службы. Отметим, что единственным акционером ОАО «Асмодиус» выступает Игорь Ким.

«Увеличение уставного капитала направлено на реализацию сделок M&A, обеспечение поддержки динамичного роста кредитной организации и укрепление позиций на российском и международном рынках», — заявил председатель правления банка Кирилл Нифонтов.

ООО «Экспобанк» — бывшая «дочка» британского Barclays Bank, выкупленная в октябре 2011 года известным банкиром Игорем Кимом и его партнерами, которые планируют развивать банк на существующей платформе и вывести его в среднесрочной перспективе на уровень одного из ведущих финансовых институтов страны. Сейчас состав участников кредитной организации выглядит следующим образом: Игорь Ким (77,1%), член совета директоров и один из бенефициаров ОАО «Группа ГМС» Герман Цой (19,9%), кипрская Morelam Holdings Ltd. (2,0%) и член совета директоров Восточного Экспресс Банка Кирилл Нифонтов (1,0%).

По данным Банки.ру, на 1 августа 2012 года нетто-активы банка — 20,04 млрд рублей (160-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 4,21 млрд, кредитный портфель — 9,00 млрд, обязательства перед населением — 5,57 млрд.