Минэкономразвития зафиксировало новый этап в развитии российской экономики, на котором у нее нет потенциальных возможностей подняться до роста 4% в год и превысить этот показатель, считают эксперты, опрошенные агентством «Прайм».

Минэкономразвития подготовило очередные корректировки прогноза социально-экономического развития России на 2012—2015 годы. Согласно уточненным показателям, в 2012 году ВВП вырастет на 3,5% против 3,4%, прогнозировавшихся ранее, в 2013-м — на 3,7%, рост промпроизводства в ближайшие годы будет колебаться на уровне 3,5—3,7%, а увеличение инвестиций в этом году составит 5,5%, затем будет ускоряться до 7,9% к 2015-му.

«Пересмотр не случаен, но уже показателен. Наша экономика вошла в новый режим, причем вошла всерьез и надолго. Если мы говорили раньше, что потенциал роста — около 4% в год, то сегодня мы должны исходить из того, что если ничего не будет меняться, то мы будем иметь на достаточно длительный период, до 2018 года, темпы роста 3,5—3,8%», — отметил советник Института современного развития Никита Масленников. Министерство прогнозирует, что в 2014 году ВВП вырастет на 4,3%, а в 2015-м — на 4,5%, однако он считает этот прогноз завышенным.

По мнению главного экономиста по России и странам СНГ HSBC Bank Александра Морозова, рост экономики РФ в 2012 году будет на уровне 3%. «Неурожай в этом году негативно отразится на темпах экономического роста стран СНГ и подстегнет потребительскую инфляцию в регионе. Несмотря на это, мы сохраняем прогноз по росту экономики России в 2012 году на уровне 3%», — пояснил он.

В целом прогнозы экспертов, опрошенных агентством, не превысили уровень, заданный МЭР, — 3,5%. Единственным исключением стал прогноз научного руководителя НИУ ВШЭ Евгения Ясина, который считает, что в 2012 году рост ВВП составит 3,6%, а может быть, и 3,7%. Однако он также уверен, что темпы роста российской экономики в этом году не превысят планки в 4%.

Аналитики напомнили, что еще в июне глава МЭР Андрей Белоусов сообщал, что прогноз по росту экономики может быть пересмотрен в сторону повышения — до 3,8—4%. Однако в итоговом документе он оказался значительно ниже. «Это новое качественное состояние экономики, которое заставляет переоценить не только внешние, но и внутренние риски», — отмечает Масленников.

По его словам, преодолеть барьер в 4% можно только в том случае, если начнут активно реализовываться структурные реформы, дорожные карты по инвестклимату, если повысится эффективность государственных и рыночных институтов.