Экономические проблемы еврозоны в краткосрочной и среднесрочной перспективе могут оказать негативное влияние на состояние экономик ряда стран Центральной и Восточной Европы, и в меньшей степени — стран СНГ, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Moody’s. По его оценке, негативный эффект может распространяться по нескольким направлениям: торговля, иностранные инвестиции и банковский сектор.

При этом аналитики не конкретизируют, какова, по их мнению, вероятность усугубления проблем в зоне евро и каким образом они могут материализоваться.

Для проведения исследования аналитики Moody’s разделили рассматриваемые государства на три группы по степени интеграции с валютным союзом: члены ЕС, не являющиеся членами еврозоны; европейские страны, находящиеся в процессе вступления в ЕС; страны СНГ, которые часто называют «восточными соседями» Евросоюза.

Степень подверженности проблемам еврозоны членов ЕС, не входящих в валютный союз, является высокой, и негативное развитие ситуации в еврозоне может отразиться на этих странах, как и на странах второй группы — но в меньшей степени. Третья группа (СНГ) является наименее подверженной негативному влиянию из еврозоны.