Крупнейший банк Кипра — Bank of Cyprus объявил в среду вечером о том, что председатель его совета директоров Теодорос Аристодему подал в отставку по состоянию здоровья, несмотря на трудный и кризисный период для банка. После двухмесячного пребывания за границей на лечении Аристодему заявил, что неясно, когда он сможет полностью возобновить исполнение своих обязанностей, поэтому сообщил регуляторам о своем намерении покинуть пост.

Аристодему, который также является основным частным акционером банка, уходит в самый критический момент, когда банк находится на пике своего финансового кризиса. Новый председатель будет избран на заседании совета в четверг, сообщается в пресс-релизе банка.

Эта уже вторая отставка в правящих кругах банка, которая, вероятно, негативно скажется на его положении. Ранее в отставку подал глава Bank of Cyprus Андреас Элиадес «из-за отсутствия координации в разрешении европейского банковского кризиса».

Как выяснила собкор Банки.ру в Брюсселе Евгения Комлева, на российской «дочке» Bank of Cyprus — Юниаструм Банке, которой кипрская кредитная организация владеет на 80%, смена руководящего состава кипрского банка никак не отразится. По словам представителя Bank of Cyprus, дочерний банк не зависит финансово от главного акционера; также по договору российский банк группы не должен предоставлять финансовую помощь кипрскому банку.

В конце июня Bank of Cyprus обратился за срочной финансовой помощью к властям в размере 500 млн евро для поднятия уровня достаточности капитала в соответствии с требованиями регуляторов. В свою очередь власти Кипра сами обратились за финансовой помощью к международным кредиторам, так как на рекапитализацию второго по величине банка страны — Cyprus Popular Bank требовалось более 1,8 млрд евро, которых у страны не было. Банковский сектор Кипра стал одной из многих жертв долгового кризиса Греции; после списания греческих облигаций в рамках программы реструктуризации долгов Афин кредиторы потерпели убытков более чем на 4 млрд евро.