«Победа на президентских выборах в США Митта Ромни увеличит «премию за риск» для России и может привести к падению российского рынка на 5—10%», — говорится в отчете Citi Research «Россия и выборы в США».

Как пишут «Ведомости» в своем номере за четверг, выбор Обамы при этом никакого эффекта не произведет. Пока Обама не сильно опережает Ромни, победа последнего не исключена, предупреждают аналитики.

Планы Обамы и Ромни в отношении России разительно отличаются: первый хочет запустить программу «перезагрузки», а второй говорит о необходимости пересмотра договора о сокращении СНВ и объявляет Москву геополитическим врагом номер один и обещает последовательное давление на Кремль из-за его «авторитарных практик».

Россия, в свою очередь, тоже молчать не будет: «повестка «холодной войны» снова вернется в Белый дом», предупреждают аналитики Citi. Один из пунктов в программе Ромни — «поддержка российского гражданского общества».

Повредить российскому фондовому рынку могут и намерения Ромни повысить энергетическую независимость США: «Регулирование, как обещает Ромни, будет смягчено, добыча газа и нефти повысится — этот рост приведет к серьезным последствиям для всего глобального рынка нефти». От прихода Ромни выиграет лишь оборонный сектор России, а компании с сильным «перевесом» в портфелях инвесторов — «Магнит», Сбербанк, МТС, «Новатэк», «Глобалтранс» — пострадают больше всего.

Между тем стратег «Тройки Диалог» Ованес Оганисян считает, что российскому рынку не стоит опасаться американских выборов. И тому есть две причины. Во-первых, США сейчас меньший приоритет для России и в экономическом, и в политическом плане: фокус в общем в мире смещается на Восток, в Азию, самые важные события сейчас для нас — по направлению Россия — Китай, подчеркивает Оганисян: «У нас товарооборот с Китаем за четыре года увеличился в 2,5 раза, до 70 млрд долларов, с США товарооборот в два раза меньше — мы покупаем их самолеты, оборудование, но это несравнимо с тем количеством нефти, которое течет по нашим трубам в Китай, и тем объемом китайских товаров, который мы импортируем». Рынок же нефти при республиканцах, наоборот, может быть даже лучше для России, считает эксперт: «это воинственная партия, она вмешивается в различные конфликты на Востоке, которые в итоге приводят к росту цен на энергоресурсы, что мы и наблюдали все 2000-е».