ВТБ постепенно избавляется от торговой недвижимости «Дон-строя», которую получил в кризис: торговый центр в Сокольниках площадью почти 25 тыс. кв. м продан оператору одежных универмагов «Холдинг-Центр». За самый крупный торговый центр «Дон-строя» ретейлер мог заплатить 65 млн долларов, пишет «Коммерсант».

ВТБ продал три из четырех торговых центров ЗАО «Дон-строй инвест». Сделки закрыты по объектам в составе жилых комплексов «Сокольники» (общая площадь — 24,9 тыс. кв. м), «На Беговой» (около 20 тыс. кв. м) и «Мосфильмовский» (16,58 тыс. кв. м), рассказали сразу несколько источников. Четвертый объект — «Измайловский» (торговая площадь — 12,25 тыс. кв. м) — остался у банка и выставлен на продажу за 2,1 млрд рублей (65,6 млн долларов по курсу ЦБ на сегодня). «Предложение о продаже центров в Сокольниках, на Беговой и Мосфильмовской неактуально», — сообщили в отделе продаж компании. В «Дон-строй инвесте» и ВТБ продажу не комментируют.

Торговый центр в Сокольниках выкупили структуры сети магазинов одежды «Холдинг-Центр» (работают под брендом «ХЦ»), сообщил источник, знакомый с подробностями сделки. Летом прошлого года «Холдинг-Центр» и ВТБ договорились о сделке, по которой госбанк выкупает у «Холдинг-Центра» здание универмага «Лейпциг» (54 тыс. кв. м), а вырученные средства (около 160 млн долларов) продавец должен был направить на приобретение части торговых объектов «Дон-строй инвеста», рассказывали источники издания. Тогда «Холдинг-Центр» сообщал, что продает «Лейпциг» с последующим лизингом на 13 лет. Схема предполагает, что продавец получает сумму, равную стоимости здания, под проценты, а после погашения займа возвращает недвижимость себе.

ВТБ получил торговые и жилые комплексы «Дон-строя» в 2009 году в ходе реструктуризации долга на 80 млрд рублей (почти 2,5 млрд долларов). По оценкам регионального директора департамента торговой недвижимости Colliers International Татьяны Ключинской, за три торговых центра «Дон-строй инвеста» ВТБ мог выручить до 250 млн долларов.