Европейский союз обеспечит финансовую стабильность Испании — с таким обещанием, как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, выступил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, который встретился в среду с премьер-министром страны Мариано Рахоем, чтобы обсудить возможность быстрого внедрения «банковского союза» в европейскую систему.

По словам Ван Ромпея, ЕС готов «за короткий срок» обеспечить финансовую стабильность в Испании. Заверение, прозвучавшее в самом начале встречи, было сделано в свете информации о запросе регионом Каталония финансовой помощи от центрального правительства страны в размере 5 млрд евро. Ранее с запросом помощи к Мадриду обратилась Валенсия.

Экономические проблемы Испании, подчеркнул Ван Ромпей, были созданы не только «условиями внутри страны», но «также стали следствием значительных недостатков в архитектуре зоны евро».

Первый транш кредита в размере 30 млрд евро из фонда спасения еврозоны для помощи банковскому сектору Испании уже был одобрен, но, по словам Ван Ромпея, «нужно в кратчайшие сроки обеспечить финансовую стабильность». Председатель ЕС отклонил возможность запроса Испанией полной суммы помощи, но добавил, что, возможно, страна сможет задействовать другие фонды, не уточнив, какие конкретно.

Между тем ключевым фактором в борьбе с кризисом Ван Ромпей назвал банковский союз, который он хотел бы видеть в еврозоне как можно скорее. «Организация банковского надзора, охватывающего все банки в зоне евро, является ключевой задачей сейчас», — подчеркнул он, добавив, что Европейская комиссия оформит законодательное предложение по этому вопросу уже в следующем месяце.