Арбитражный суд Камчатского края возбудил производство по делу о банкротстве ООО «Коммерческий Банк «Камчатка».

Как напоминает «Прайм», председатель наблюдательного совета банка «Камчатка» обратился в полицию с заявлением о возможном хищении денег из банка в июне этого года. Проверка подтвердила исчезновение из кассового помещения 145,3 млн рублей. По этому факту было возбуждено уголовное дело по статье «Кража в особо крупном размере». Полиция расследует все обстоятельства хищения.

Банк России в связи с недостаточностью капитала банка и его неспособностью удовлетворять требования кредиторов в начале августа отозвал у КБ «Камчатка» лицензию на осуществление банковских операций.

Заявление о признании несостоятельным (банкротом) КБ «Камчатка» поступило в Арбитражный суд Камчатского края от Центрального банка РФ. Заседание по проверке обоснованности заявления о признании должника банкротом назначено на 19 сентября, говорится в сообщении.

Между тем Сбербанк в качестве банка-агента начал выплату страхового возмещения вкладчикам банка «Камчатка». По данным на 31 июля, в реестре обязательств банка числится 7 721 вкладчик. Сумма выплат, которая подлежит возмещению при наступлении страхового случая, — около 139 млн рублей.

Количество вкладчиков, чьи вклады превышают сумму обязательного возмещения (700 тыс. рублей), — 54 человека, общая сумма на счетах этих вкладчиков — 83 млн рублей, из них размер обязательных выплат Агентством по страхованию вкладов составит 37 млн. Клиентам, суммы вкладов которых превышают 700 тыс. рублей, разница будет выплачиваться ликвидатором по мере реализации имущества и активов банка. Удовлетворение требований юридических лиц — кредиторов банка будет производиться также назначенным судом ликвидатором.

Общая сумма обязательств по балансу банка превышает 374 млн рублей. Стоимость имущества и активов банка — 365 млн, в том числе денежные средства — 6,8 млн, обязательные резервы — 16 млн, объем кредитного портфеля — 285 млн, стоимость основных средств — 54 млн рублей.

Участниками банка являются десять физлиц и пять ООО, а также ФГУП «Камчатавтодор».