Стоимость золота уменьшилась к концу торгов среды на фоне роста курса американского доллара и стремления инвесторов к осторожности в преддверии выступления главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке в пятницу, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex снизился в цене 0,4% до 1 663 долларов за тройскую унцию. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США повысился до 81,55 пункта с 81,33 во вторник.

«Уменьшение цен в большой степени связано с консолидацией позиций в преддверии речи Бернанке в Джексон-Хоуле», — полагает главный стратег Kingsview Financial в Чикаго Мэтт Земан, чьи слова приводит агентство MarketWatch.

Падение котировок также было связано со статданными от Бюро экономического анализа Министерства торговли США, сообщившего, что реальный рост ВВП страны по итогам II квартала 2012 года, согласно второй оценке, составил 1,7% по сравнению с I кварталом. При этом первоначальная оценка равнялась 1,5%.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате 11-летний период роста стоимости металла является самым продолжительным по крайней мере с 1920 года. За II квартал 2012-го стоимость золота снизилась на 4%. За июль спотовая цена на золото на Лондонской бирже выросла на 1,8%.