Сбербанк снова допустил сбой в обслуживании пластиковых карт, банк повторно списал средства со счетов 50 тыс. клиентов, пишут «Ведомости».

28 августа около 21:00 мск клиенты Сбербанка начали получать уведомления о повторном списании средств с их карт по ранее совершенным операциям. В системе обслуживания плаcтиковых карт Сбербанка произошло повторное списание по ряду операций, совершенных с 25 августа, сообщили «Ведомостям» в колл-центре банка.

Оно коснулось «операций, проведенных до 27 августа держателями карт Visa Сбербанка в эквайринговых сетях других банков», заявил представитель Сбербанка. Сбой коснулся всей сети банка. 29 августа к 14:35 все ошибочные списания возвращены клиентам, санкции (например, за превышение в результате этих списаний кредитного лимита) применяться не будут, заверил он.

«Повторное списание произошло по менее чем 80 тыс. трансакций, проведенных в течение нескольких дней», — говорит старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский. Проблема, по словам представителя Сбербанка, коснулась 0,07% активных карт, выпущенных банком. Всего в обращении находятся 70 млн карт, говорил Орловский в июле. Таким образом, пострадать могли примерно 50 тыс. человек.

Объем ошибочных списаний Орловский не называет. В масштабах Сбербанка «это минимум десятки миллионов рублей», оценивает менеджер другого госбанка.

Причина сбоя — технологическая ошибка при обработке файла с подтверждениями операций, поступившего из платежной системы Visa 28 августа, сказал представитель банка. По его словам, похожие случаи бывали и раньше — «порядка трех раз за последний год» — и во всех случаях банк «оперативно, в течение 1—2 дней, возвращал необоснованно списанные средства». Но предыдущие случаи, добавляет он, были связаны с ошибками других банков-эквайеров, а в этот раз ошибка была «на стороне Сбербанка».

«Учитывая, что пострадали только клиенты Сбербанка, очевидно, что сбой был не у банка-эквайера, а в процессинге самого Сбербанка: вероятно, банк повторно отправил на расчеты файлы с платежами клиентов за какой-то период времени», — говорит глава дирекции мониторинга электронного бизнеса Альфа-Банка Алексей Голенищев, отмечая, что подобные сбои периодически происходят у любого банка. Сбербанк устранил проблему достаточно быстро, учитывая объемы его операций, считает он.