Приобретенный Сбербанком в середине февраля австрийский Volksbank International (VBI) принес группе Сбербанка убыток в 0,7 млрд рублей по итогам первого полугодия 2012 года. Об этом сообщило накануне РИА Новости со ссылкой на отчетность крупнейшего российского банка по МСФО.

«Консолидированная чистая прибыль группы не изменилась бы, если бы приобретение произошло 1 января 2012 года», — отмечается в отчетности, из чего, как указывает информагентство, можно сделать вывод, что по итогам полугодия австрийская «дочка» Сбербанка показала нулевую прибыль. В I квартале прибыль VBI составила 16 млн евро.

Ранее старший вице-президент Сбербанка Денис Бугров пояснял, что в феврале — марте VBI создавал резервы, которые были связаны с ситуацией в Венгрии, и эти расходы были консолидированы в отчетности Сбербанка. При этом доходы января — первой половины февраля в периметр консолидации не вошли.

VBI в 2011 году зафиксировал убыток в результате решения властей Венгрии, позволяющего клиентам банков гасить валютные ипотечные кредиты по фиксированному курсу при резком ослаблении форинта.

Дочерние банки VBI входят в топ-10 финансовых учреждений по размеру активов в Боснии и Герцеговине, Словакии, Чехии, Хорватии и в топ-15 (по количеству активов) в Венгрии, Сербии и Словении. Банк также присутствует на Украине и имеет банковскую лицензию в Австрии.