Ведущие европейские фондовые индексы начали торги четверга в «красной зоне» на статистике по розничным продажам в Японии за июль, свидетельствуют данные бирж.

Так, немецкий DAX 30 потерял 0,58% и составил 6 969,70 пункта. Французский CAC 40 уменьшился на 0,32%, достигнув 3 403,05 пункта. Лондонский FTSE 100 опустился на 0,34%, составив 5 718,82 пункта.

Объем розничных продаж в Японии в июле сократился на 0,8% после роста на 0,2% месяцем ранее, хотя аналитики ожидали снижения лишь на 0,1%. Падение продаж происходит впервые за восемь месяцев.

«Азиатские индексы снижаются после данных из Японии, что и привело к аналогичному поведению индикаторов в Европе», — считает стратег Peel Hunt LLP Ян Уильямс, чье мнение приводит агентство Bloomberg.

Не порадовали участников рынка новости о начале полномасштабного расследования в отношении банка Barclays британским управлением по борьбе с мошенничеством в особо крупном размере, связанного с финансовыми средствами, полученными от суверенного фонда Катара Qatar Holding в 2008 году. Акции Barclays теряют в начале торговой сессии 1,5%.

Позже в ходе торгов инвесторы ожидают данных по безработице в Германии за август.