Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service ухудшило прогноз по реальному росту совокупного ВВП стран «группы двадцати» (G20) на текущий год до 2,8% с 3,2%, которых ожидало в апреле, сообщается в обновленном докладе агентства Update to the Global Macro-Risk Outlook 2012—2013.

В 2013 году, по прогнозам Moody’s, ВВП этих стран увеличится на 3,4%, хотя ранее ожидался рост на 4,6%. «Мы пересмотрели в сторону понижения наш прогноз для крупных развивающихся рынков, на которые отрицательно влияют слабая внешняя макроэкономическая среда, а также уменьшение внутреннего спроса. Мы продолжаем ожидать замедления темпов и в развитых экономиках», — говорит эксперт Moody’s Елена Дуггар.

По ее словам, рост экономик «двадцатки» в ближайшее время будет сдерживаться целым рядом факторов, среди которых низкая степень доверия потребителей и бизнес-сообщества, ухудшение показателей банков и расходов домохозяйств, высокий уровень безработицы, слабые продажи недвижимости. На этом фоне в странах G20 возможно лишь «умеренное» восстановление темпов в 2012—2013 годах.

Кроме того, к основным рискам относят вероятность усугубления долгового кризиса в еврозоне из-за падения объемов кредитования и резкое замедление экономических темпов в Китае, Индии и Бразилии. Геополитическая напряженность в ряде регионов, например на Ближнем Востоке, может повлечь за собой перебои с поставками нефти и спровоцировать шок на рынке сырья. Сохраняется неопределенность относительно мер бюджетной экономии в США — агентство опасается, что власти пойдут на излишне резкое сокращение расходов в 2013 году.