Сбербанк России запустил на улицах Москвы первый мобильный офис. Об этом сообщил на презентации заместитель председателя Московского банка Сбербанка Сергей Малышев.

Офис создан по спецзаказу на российском предприятии «Волжанин».

Главная задача мобильного офиса состоит в увеличении доступности банковских услуг для населения. Предполагается пользование данного офиса в районах, где стационарные офисы закрылись на переформатирование, а также в местах массовых мероприятий. В частности, такие автобусы будут действовать на территории «новой Москвы».

Сбербанк рассчитывает, что до конца года будет введено в эксплуатацию еще два аналогичных, меньших по размеру офиса.

«Стоимость автобуса Сбербанка составила 15,313 млн рублей. Между тем стоимость планирующихся к введению в эксплуатацию офисов меньшего размера составляет приблизительно 8 млн рублей. В сравнении со стационарным допофисом, только ремонт которого обходится в среднем в 21 млн рублей, это существенная экономия», — говорит Малышев.

Мобильный офис оборудован двумя банкоматами и двумя терминалами самообслуживания. Таким образом, этот офис закрывает 80% всех банковских операций Сбербанка, которые можно провести в обычном офисе. По сообщению Малышева, на конец августа 71% всех платежей проходили через устройства самообслуживания.

Мобильный автобус оборудован подъемником для маломобильных групп населения, а перила снабжены тактильными накладками для слабовидящих. Кроме того, автобус оснащен системами безопасности и геолокации.

Офис «на колесах» уже имеет свое расписание. «Пока он выставляется в «Крокус-Сити». Следующая остановка автобуса Сбербанка — это ЦПКО им. Горького на День города», — сказал Малышев.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. Более 57% акций банка находится под контролем Центрального банка РФ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходится на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2012 года нетто-активы банка — 12 658,40 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 613,90 млрд, кредитный портфель — 8 889,07 млрд, обязательства перед населением — 5 900,69 млрд.

Сбербанк «пересел» на автобус