Каждый пятый россиянин (21%) хотя бы раз за последние 12 месяцев воспользовался услугой денежных переводов. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного холдингом «Ромир» в июле. При этом более трех четвертей опрошенных (79%) не пользовались услугами отправки/получения денежных переводов за последний год. Только 6% участников опроса сказали о том, что отправляют или получают денежные переводы раз в месяц и чаще.

В опросе по национальной репрезентативной выборке приняли участие 1,5 тыс. респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающие как в городах, так и в сельской местности во всех федеральных округах.

Наиболее распространенным среди россиян является внутренний денежный перевод: 87% граждан отправляли денежные переводы в другие города России, и только 13% совершали международные денежные переводы в страны СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Исследователи поясняют, что в опросе не участвовали трудовые мигранты, которые являются активными пользователями систем денежных переводов.

Также в ходе опроса выяснилось, что в большинстве случаев адресатами денежных переводов являются члены семьи (родители, дети, супруги и т. д.) и друзья отправителей — об этом говорят 78% респондентов. 12% опрошенных оплачивают услуги и покупки путем денежного перевода физическим лицам, а 9% совершают переводы коммерческим организациям.

Результаты опроса только городского населения показали другие приоритеты: в 44% случаев участники онлайн-опроса говорили, что чаще всего переводили деньги для оплаты товаров и услуг физическим или юридическим лицам.