Московский банк Сбербанка России почти решил одну из своих главных проблем — очереди: теперь 93% клиентов ожидают обслуживания менее десяти минут. Об этом, как передает РИА Новости, рассказал зампред Московского банка Сергей Малышев.

«Это существенная победа для Сбербанка, но мы будем продолжать работать», — заявил он журналистам в четверг на презентации мобильного офиса банка.

По его словам, банк с помощью электронной системы управления очередями контролирует время ожидания каждого клиента. Уже установлено свыше 600 таких устройств в более чем 700 офисах банка в столице.

Малышев рассказал, что банк пользуется системой «таинственного покупателя», когда под видом клиентов в офис приходят проверяющие, фиксирующие все: от приветствия сотрудника офиса (они должны говорить «добрый день», а не «здравствуйте») до скорости и качества обслуживания.

«В 2009 году в независимом рейтинге, созданном на основе данных системы «таинственного покупателя», мы занимали 37-е место среди банков Москвы, а по итогам 2011 года уже вошли в десятку», — сообщил Малышев, который в Московском Сбербанке курирует розничный бизнес.

Всего для контроля качества обслуживания в Московском Сбербанке проводится около 9 тыс. проверок в квартал.

По словам зампреда, банк учит сотрудников офисов учтивости и вежливому обращению с клиентами. «Если есть жалоба на хамство, то сотрудника лишают 50% квартальной премии, за две жалобы — премии целиком», — сказал он, добавив, что это весьма ощутимая сумма.