Глава Минфина России Антон Силуанов прогнозирует приток инвестиций, в том числе российских, в экономики стран Азиатско-Тихоокеанского региона, входящих в АТЭС, на фоне нестабильной ситуации в Европе.

«Думаю, что в ближайшее время такого рода переориентация (инвестиционных потоков. — Прим. РИА Новости) может произойти, и учитывая то, что экономика стран Азиатского региона будет расти более высокими темпами, доля ее будет повышаться. Думаю, что интересы наших инвесторов тоже будут переориентироваться с Европы», — сказал министр в интервью телеканалу «Россия 24».

Темпы роста в странах АТЭС более благоприятные, чем в целом в мире, отметил Силуанов, приведя в пример экономики Китая и южно-азиатских стран. В то же время, по его словам, важнейшей проблемой для региона остается сохранение темпов роста экономики.

«Вопрос о несокращении темпов экономического роста — вопрос номер один, который сегодня обсуждается, и те меры, которые должны принимать вместе по поддержанию темпов экономического роста, — важный вопрос для обсуждения среди министров финансов АТЭС», — сказал глава российского Минфина.

По его мнению, экономики южно-азиатских стран, Китая и США в значительной степени стимулируют мировой спрос.

«Поэтому от темпов роста экономик стран АТЭС будет зависеть и темп роста экономики в России. Это очень важно для нас, ведь чем больше спрос на товары из России, тем больше мы можем получить темпы роста и в РФ. От этого будут и лучше жить наши граждане, и будет наполняться бюджет», — полагает Силуанов.