В Молдавии нет предпосылок для рецессии экономики в 2012 году. Как сообщили в молдавском правительстве, такую позицию озвучил вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр, комментируя заявление президента Национального банка Дорина Дрэгуцану о риске возможной рецессии в этом году.

Лазэр отметил, что о рецессии экономики Молдавии можно будет говорить тогда, когда три квартала подряд будет отмечено снижение темпов экономического роста. По его словам, пока в Молдавии такой ситуации и такого риска нет. Глава Министерства экономики подчеркнул, что пока можно говорить лишь о замедлении экономического роста в стране; по его словам, ВВП республики в I квартале 2012 года вырос на 1%.

По прогнозам Минэкономики, рост молдавского ВВП во II квартале будет больше, чем в I квартале, и рост ВВП в целом за первое полугодие будет выше 1%. Он подчеркнул также, что положение в промышленности Молдавии во II квартале 2012 года заметно улучшилось и спад по итогам первого полугодия составил всего 0,3%, в то время как в I квартале сокращение объемов промышленного производства было зафиксировано на уровне 3,4%. Отмечено улучшение положения и в других областях. Как подчеркнул Лазэр, можно говорить о том, что республика уже преодолела кризисный рубеж.

По его словам, данные по ВВП Молдавии за первое полугодие 2012 года будут обнародованы Национальным бюро статистики 15 сентября. Пока Минэкономики сохраняет свой прогноз по росту ВВП республики по итогам 2012 года на уровне 3% и изменит его только в случае появления реальных оснований. Вице-премьер пояснил, что основные риски для достижения прогнозируемого уровня экономического роста исходят от отрасли сельского хозяйства, которая очень сильно пострадала от засухи в этом году. В то же время, по мнению министра, часть потерь аграриев будет покрыта за счет роста цен на выращенную ими продукцию.