Испанский банк Bankia, четвертый в стране по объему активов, объявил об убытках в размере 4,3 млрд евро в первом полугодии текущего года, сообщает France Presse. Потери превысили чистый убыток банка за весь 2011 год, когда он составил около 3 млрд евро.

В мае Bankia, один из наиболее проблемных в стране, запросил помощи на 23,5 млрд евро. Без поддержки со стороны кредитную организацию ожидает банкротство.

В результате обращения Bankia EC задумался о предоставлении кредита всей банковской системе Испании в размере 100 млрд евро. Испанское правительство, в свою очередь, заявляет, что нуждается в 70 млрд.

Регуляторы требуют от испанских банков увеличить объем резервов на возможные потери. Сейчас речь идет о сумме в 80 млрд евро. Вывод из оборота таких средств неизбежно приводит к дальнейшему падению банковских прибылей.

Bankia был сформирован в 2010 году в результате слияния семи региональных банков, называемых в Испании «каха». Все эти кредитные учреждения изначально находились в сложном финансовом положении. Сейчас банк находится в процессе национализации.