Глава Европейского центрального банка Марио Драги и канцлер Германии Ангела Меркель совместными усилиями спасают страны еврозоны от финансового кризиса. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление Меркель, сделанное ею в ходе встречи с китайским премьер-министром Вэнь Цзябао в Пекине, «еврозона обладает абсолютной политической волей» для стабилизации единой европейской валюты.

Месяц назад Драги объявил о своей готовности сделать все возможное с тем, чтобы спасти единую европейскую валюту, в результате чего снизилась доходность гособлигаций Испании и Италии, двух крупнейших проблемных стран еврозоны. Однако словесные интервенции главы ЕЦБ имели лишь временный эффект.

На европейских торгах доходность десятилетних гособлигаций германского правительства снизилась на 4 базисных пункта, или на 0,04 процентного пункта, — до 1,30%, что является наименьшим показателем за последние четыре недели. Главным фактором, вызвавшим повышенный спрос на самый безопасный в еврозоне актив, стало, по данным Eurostat, падение в начале августа общей уверенности в стабильности ЕС до минимального за три года уровня в 87 пунктов.

Кроме того, рыночные настроения были подогреты Мурсией, ставшей третьей испанской провинцией, объявившей о необходимости предоставления ей экстренных кредитов на подержание деловой активности в регионе.

В то же время Марио Драги вынужден придерживаться данного ранее обещания с тем, чтобы поддержать стабильность в Европе. Ожидается, что 6 сентября на встрече лидеров государств ЕС глава ЕЦБ объявит о новых мерах по стабилизации финансовой системы еврозоны, согласованных с немецким Бундесбанком.