Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), мировой лидер по прибыли и одно из крупнейших кредитных учреждений по объему активов, получил в первом полугодии чистый доход в размере 123,16 млрд юаней (19,39 млрд долларов). Об этом сообщает France Presse. Таким образом, в сутки банк зарабатывал около 109 млн долларов.

По прибыльности банк превзошел свой прошлогодний показатель на 12,5%. Более того, результаты оказались лучше, чем ожидали аналитики (122,67 млрд юаней). Большую часть прибыли кредитная организация получила за счет процентных доходов.

В то же время ICBC предупредил о том, что в будущем может столкнуться со сложностями из-за замедления китайской и всей мировой экономики.

По данным Народного банка Китая, в июле объем новых кредитов сократился на 40% по сравнению с предыдущим месяцем. Чуть раньше вышла статистика по ВВП, рост которого во II квартале снизился до 7,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Снижение темпов роста в Китае объясняется стагнацией на рынке недвижимости, а также существенным падением спроса на китайскую продукцию за рубежом. Аналитики предполагают, что по итогам 2012 года рост экономики в КНР будет самым слабым за последние три года.