Эстонский парламент на внеочередном заседании в четверг проголосовал за ратификацию учредительного договора Европейского механизма стабильности, сообщила пресс-служба парламента.

Депутаты парламента провели в четверг второе и третье, заключительное чтение законопроекта о ратификации учредительного договора ЕМС. За это решение проголосовали 59 парламентариев, 34 депутата голосовали против, один воздержался. Всего в эстонском парламенте 101 депутатское место.

Реформистская партия и партия «Союз Отечества и Республика», которые составляют в стране правящую коалицию, голосовали за договор ЕМС, оппозиционные депутаты из Центристской партии голосовали против, не поддержали договор и некоторые депутаты Социал-демократической партии.

ЕМС является создаваемым в Европе постоянным стабилизационным механизмом, посредством которого будет повышаться эффективность оказания помощи государствам ЕС, попавшим в сложные финансовые условия, чтобы тем самым обеспечивать финансовую стабильность всего Евросоюза. Договор предусматривает возможность в особых случаях и в срочном порядке оказывать финансовую помощь странам еврозоны при наличии 85% голосов со стороны государств, присоединившихся к этому соглашению. Доля Эстонии в ЕМС в течение переходного периода (12 лет со дня присоединения к еврозоне в 2011 году) — 0,186%, взнос Эстонии в механизм составит 148,8 млн евро.