Развал еврозоны будет стоить Германии 10% от ВВП, подсчитал член экспертного совета при правительстве ФРГ Ларс Фельд, комментарии которого зачастую вызывают горячие дебаты в немецком обществе. По его словам, один лишь выход Греции из состава валютного блока несет серьезные риски для немецкого бизнеса, передает Reuters.

Валовая задолженность государств и корпоративного сектора еврозоны перед Германией оценивается в 3,5 трлн евро. «Если большая часть обязательств перед Германией не будет выполнена, многие мелкие и средние по размеру компании окажутся несостоятельными, что сильно ударит по экономике страны. Сокращение ВВП ожидается на уровне 7—10%», — пояснил Фельд в комментариях, которые должны быть опубликованы 31 августа.

Выход Греции из состава зоны евро также не пройдет безболезненно для Германии, полагает Фельд. По его словам, риск распространения кризиса через банковскую систему несколько снизился, в то же время существует риск того, что выход Греции из состава валютного блока заставит инвесторов строить предположения о том, что и другие государства еврозоны могут последовать ее примеру, отмечает эксперт.

В последнее время в немецких правительственных кругах активно обсуждается тема выхода Греции (которая держится на плаву благодаря средствам из Германии) из состава блока, при этом отдельные политики подталкивают Афины к такому шагу. Впрочем, канцлер ФРГ Ангела Меркель и ее сторонники выступают против этого.

Как отметил Фельд, существует не так много вариантов выхода из долгового кризиса, причем многие из них далеко не самые безболезненные. Эксперт прогнозирует, что немецкая экономика вырастет в текущем году на 0,8—0,9%, при этом во втором полугодии динамика сойдет на нет.