Национальный банк Польши (НБП) планирует понизить процентную ставку в конце текущего года по причине более слабого, чем ожидалось ранее, роста ВВП страны во II квартале 2012 года. Об этом пишет издание «Голос Варшавы» со ссылкой на интервью главы Национального банка Польши Марека Белки польской радиостанции PiN.

По последним данным, темпы роста польской экономики замедлились до 2,4% во II квартале с 3,5% в I-м, что отчасти обусловлено финансовым кризисом в Европе. Также среди причин падения деловой активности в стране Белка отметил снижение уровня частного потребления и инвестиций.

Кроме того, курс польского злотого, по словам главы Национального банка страны, приблизился к своему «фундаментальному уровню», поэтому денежному регулятору больше нет необходимости проводить валютные интервенции. «Курс злотого более или менее находится на той отметке, на которой он должен быть», — говорит Марек Белка. Он также подчеркнул, что экономическая ситуация за период с мая, когда НБП повысил процентную ставку на 25 базисных пунктов, сильно изменилась.

Глава нацбанка Польши прогнозирует, что к концу 2012 года темпы роста экономики страны замедлятся еще сильнее.

В свою очередь член совета по денежно-кредитной политике НБП Эльжбета Дач, считающаяся одной из самых ярых сторонников смягчения монетарной политики, сообщила польскому агентству новостей PAP о том, что процентная ставка может быть снижена уже на следующем заседании совета в сентябре.