Министры финансов экономик АТЭС признали важность тщательного мониторинга накопления долга частным сектором, говорится в заявлении по итогам их встречи в Москве 30 августа.

«Мы признаем важность тщательного мониторинга уязвимостей, формирующихся из-за чрезмерного накопления частного долга. В период кризиса финансовые обязательства частного сектора, включая проблемные финансовые институты, могут превратиться в обязательства государства, привести к повышению рисков налогово-бюджетной устойчивости», — указывается в документе.

Министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на брифинге по итогам финансовой АТЭС, отметил, что высокая задолженность частного сектора оказывает негативное влияние на экономики стран. «Мы пришли к выводу о необходимости осуществлять контроль за долгом частных компаний», — сказал он.

Силуанов пояснил, что речь идет о мониторинге по аналогии с тем, который начал проводиться в период кризиса 2008—2009 годов. «В период 2008 года вопрос частного долга стал одним из тех моментов, на которые приходилось реагировать государству. Государство было вынуждено помогать компаниям, которые имели значительные внешние долги, предоставлять ресурсы, чтобы долги были вовремя погашены», — напомнил он.

Глава Минфина РФ отметил, что в итоге объем внешнего долга компаний не возрос по сравнению с докризисным периодом. «Мы видим, что значительные долги, в том числе внешние, имеют предприятия с госучастием. Через решение набсоветов, через участие в управлении компаниями представителей государства и может обсуждаться этот вопрос, может предотвращаться наращивание долговой зависимости», — пояснил он.

В свою очередь заместитель министра финансов США по международным вопросам Лейл Брейнард сообщила, что в Соединенных Штатах считается принципиально важным сделать все возможное для создания финансовых регулятивных мер и режимов. «По опыту США мы знаем, что процесс сокращения долговой нагрузки сейчас идет очень хорошо, главным образом из-за серьезной регулятивной среды, которую мы создали, очень хорошо контролируется финансовая система», — отметила она, добавив, что сейчас уровень частного долга снизился до 90% со 120% ВВП США.