Мировые цены на нефть по итогам торгов в четверг продемонстрировали разнонаправленную динамику в условиях неопределенности у инвесторов, ожидающих выступления главы Федеральной резервной системы США, свидетельствуют данные торгов.

Бен Бернанке выступит в пятницу в Джексон-Хоуле, и участники торгов ожидают сигналов о новых мерах поддержки крупнейшей мировой экономики.

Стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) к концу торговой сессии снизилась на 0,87 доллара — до 94,62 доллара за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 0,11 доллара — до 112,65 за баррель.

Ранее на этой неделе лейтмотивом роста цен на «черное золото» была ситуация с добычей у побережья США: по данным американского Бюро по защите окружающей среды, компании, добывающие нефть в Мексиканском заливе, в связи с ураганом сократили производство на 93%, а также закрыли шесть перерабатывающих предприятий.

Министры финансов стран G7 (США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия и Япония) призвали нефтедобывающие страны увеличить объемы производства «черного золота», так как высокие цены на углеводороды создают серьезные риски для глобальной экономики. Министры также выразили готовность поддержать использование стратегических запасов нефти для предотвращения дефицита на рынке.

Как сообщило накануне Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране (не включая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 24 августа, выросли на 3,778 млн баррелей, или 1%, — до 364,524 млн с 360,746 млн. Аналитики, напротив, ожидали снижения показателя на 2 млн баррелей, или 0,6%.

Возможное понижение цен аналитики связывают также с уменьшением опасений инвесторов относительно последствий урагана «Исаак».