Американские фондовые индексы завершили торговую сессию четверга снижением после опубликованных Министерством труда страны данных по числу первичных заявок на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 25 августа, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,81% до 13 000,7 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq потерял 1,05% и составил 3 048,71 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 опустился на 0,78% до отметки 1 399,48.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 25 августа, не изменилось по сравнению с предыдущей неделей, составив 374 тыс. Аналитики же полагали, что показатель уменьшился по сравнению с предыдущей неделей на 2 тыс. Таким образом, данные оказались хуже прогноза. Данные за неделю, завершившуюся 18 августа, были пересмотрены в сторону повышения — до 374 тыс. с 372 тыс.

Не добавили позитива и данные из Европы и Азии.

Согласно докладу Еврокомиссии, индекс потребительского и предпринимательского доверия к экономике еврозоны (ESI) в августе снизился на 1,8 пункта по сравнению с показателем июля — до 86,1. Данные оказались хуже прогнозов: аналитики полагали, что показатель снизится до 87,5 пункта с июльских 87,9. Показатель для всех 27 стран Евросоюза опустился на 2 пункта — до 87.

Среди стран ЕС наибольшее снижение индекса доверия к экономике было отмечено в Испании, Великобритании, Италии и Польше. Напротив, во Франции и Нидерландах показатель в августе вырос.

Кроме того, как сообщило статистическое бюро ФРГ Destatis, уровень безработицы в крупнейшей экономике Европы в августе составил 6,8%, как и в июле.

Объем розничных продаж в Японии в июле сократился на 0,8% после роста на 0,2% месяцем ранее, хотя аналитики ожидали снижения показателя лишь на 0,1%. Падение продаж происходит впервые за восемь месяцев.

Ход торгов в пятницу будет зависеть от характера заявлений главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке в американском Джексон-Хоуле, где состоится ежегодная экономическая конференция ФРС. Участники торгов ожидают сигналов о новых мерах поддержки крупнейшей мировой экономики.