Банку «Международный Финансовый Клуб» (МФК) Михаила Прохорова удалось добиться возбуждения уголовного дела в отношении Инны Бельтюковой, гендиректора туроператора «Капитал тур», из-за краха которого в ноябре 2010 года сорвался отдых более 8,3 тыс. россиян. В МФК настаивают, что ради кредитов руководство «Капитал тура» предоставляло банку недостоверную отчетность, пишет «Коммерсант».

Следственное управление УВД по Центральному административному округу главного управления МВД по Москве 16 августа возбудило уголовное дело в отношении Бельтюковой Инны Владимировны, следует из соответствующего постановления. В действиях Бельтюковой усматриваются признаки преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 176 УК РФ («Получение руководителем организации кредита путем предоставления заведомо ложных сведений о финансовом состоянии организации, если деяние причинило крупный ущерб»). Наказание по этой статье варьируется от штрафа в 200 тыс. рублей до лишения свободы на пять лет.

Возбуждения уголовного дела в отношении руководства «Капитал тура» больше года добивался МФК. Но в главном управлении МВД по Москве, куда обращалась кредитная организация, дважды отказывались возбуждать дело, не находя состава преступления. В феврале МФК написал на имя тогдашнего министра внутренних дел Рашида Нургалиева письмо. «Есть все основания полагать, что ряд крупных туроператоров строит свой бизнес по принципу финансовой пирамиды, когда средства туристов направляются на оплату задолженности оператора перед своими контрагентами», — предупреждал банк. МФК особо подчеркивал, что туроператоры нередко фальсифицируют отчетность для привлечения кредитов и тем самым делают банки «невольными участниками финансовых пирамид».

Уголовное дело в отношении Инны Бельтюковой возбуждено, подтвердили «Коммерсанту» в пресс-службе МФК. Сама Бельтюкова сообщила, что не располагает информацией об уголовном деле: «Удивительно, что такие новости я узнаю от «Коммерсанта».

«Капитал тур» приостановил свою деятельность в ноябре 2010 года, после того как его счета были арестованы по заявлению Московского Кредитного Банка, которому туроператор вовремя не вернул 45 млн рублей. На отдых не смогли отправиться более 8,3 тыс. человек, уже оплативших путевки, а у многих из находившихся на тот момент за границей клиентов возникли проблемы, поскольку «Капитал тур» не расплатился с принимающими компаниями и отелями.