Чистый убыток кипрского Bank of Cyprus составил в первом полугодии текущего года 133,8 млн евро, увеличившись на 20% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, равным 106,7 млн, сообщается в пресс-релизе кредитной организации.

Убыток в пересчете на одну обыкновенную акцию составил 9,3 евро против 11,9 годом ранее.

Выручка банка сократилась на 7% до 688,7 млн евро.

За II квартал чистый убыток возрос до 312,7 млн евро со 180,7 млн в прошлом году. Убыток на одну обыкновенную акцию в апреле — июне увеличился до 25,7 евро с 20,3 годом ранее. Выручка Bank of Cyprus упала почти на 20% и составила 311 млн евро.

Убытки банка по греческим гособлигациям достигли за полугодие 109 млн евро. При этом резервы капитала, которые банк держит для покрытия убытков от невозвратных кредитов, были увеличены в девять раз — до 568 млн евро с 63 млн в январе — июне прошлого года.

На фоне крупных финансовых потерь в структуре управления кредитной организации происходят серьезные перемены. В июле глава крупнейшего кипрского банка Андреас Илиадис заявил о своей отставке. На его пост был назначен Яннис Кипри, который ранее занимал должность заместителя гендиректора. В четверг сменился председатель совета директоров банка.

В начале прошлого месяца государство провело рекапитализацию банка на 592 млн евро, однако с учетом усиления долгового кризиса этих средств оказалось недостаточно, чтобы предотвратить увеличение убытков.

Необходимость поддержать банки, чьи активы в несколько раз превосходят ВВП островного государства, была основным фактором в решении Кипра обратиться за финансовой поддержкой к ЕС. Кипр, таким образом, стал пятой из 17 стран еврозоны, которой понадобилась поддержка. В ближайшее время Bank of Cyprus намерен представить правительству и тройке международных кредиторов собственный план рекапитализации и реструктуризации.

Bank of Cyprus — крупнейшее кредитное учреждение острова, также банк работает в Греции и с 2007 года в России, где кипрский банковский холдинг купил Юниаструм Банк.