Председатель совета директоров российского Morgan Stanley Райр Симонян и предправления Елена Титова покинули банк. Их новое место работы неизвестно, но многие коллеги уверены, что они будут работать с российским ТЭКом и президентом «Роснефти» Игорем Сечиным, пишут «Ведомости».

Симонян и Титова ушли в отставку на прошлой неделе, уточнил представитель банка Владимир Тумаркин. Причины ухода он не объяснил, комментарии Симоняна и Титовой получить не удалось. Как и узнать их новое место работы.

Симонян с апреля 1998-го возглавлял российский Morgan Stanley. При нем банк традиционно консультировал правительство в топливно-энергетической сфере, напоминает старший партнер Fleming Family & Partners Марк Гарбер. Он близко общался с Игорем Сечиным, при нем Morgan Stanley проводил IPO «Роснефти», сопровождал крупнейшие сделки по продаже активов ЮКОСа, в частности покупку 9,44% акций «Роснефти» ее «внучкой», «консультировал «Интер РАО», «Русгидро» — словом, все, что курировал Сечин», вспоминает один из сотрудников Morgan Stanley, работавший с Симоняном.

Morgan Stanley в России уникальный среди западных банков — он практически без спадов занимает лидирующие позиции последние 15 лет, отмечает председатель совета директоров группы «Ренессанс» в России Александр Перцовский. Он считает, что 80% этого успеха связано с именем Симоняна и отношениями, которые тот установил с российскими клиентами, крупными корпорациями и властями: «Симонян — уникальный человек в этом плане и обладал редким для регионального менеджера авторитетом внутри Morgan Stanley».

Титова пришла в Morgan Stanley в 2006-м с позиции президента Goldman Sachs в России. Morgan Stanley в России по итогам прошлого года занял третье место среди андеррайтеров по сделкам на рынке акционерного капитала, по данным Bloomberg (12% рынка, сделки на 1,3 млрд долларов). А по организации сделок слияния и поглощения Thomson Reuters отнесла его к безоговорочным лидерам (объявлено на 18 млрд долларов, закрыто на 35 млрд).

Главная версия на рынке — Симонян и Титова перейдут на работу к президенту «Роснефти» и председателю совета директоров «Роснефтегаза» Игорю Сечину, рассказал сотрудник крупного инвестбанка. Титовой, в частности, поступало предложение возглавить Всероссийский Банк Развития Регионов, рассказали два ее знакомых. Она его не приняла, говорит один из собеседников.

О возможном привлечении Симоняна в «Роснефть» на «стратегическую позицию» рассказал «Ведомостям» правительственный чиновник. Деталей он не раскрыл и оговорился, что никаких решений не принято.

Между тем сотрудники Morgan Stanley считают, что Симонян и Титова могут создать финансовый бутик, рассказывает один из их знакомых. Об этом слышал и один из бывших сотрудников Morgan Stanley.

Функции Симоняна и Титовой будут исполнять Гергий Ворож, руководитель инвестиционно-банковского департамента в России и СНГ, и Михаил Соловьев, возглавляющий продажи долговых инструментов в России и СНГ, говорит Тумаркин.