Россия начала экспорт высоких финансовых технологий: создатель крупнейшей в истории страны финансовой пирамиды Сергей Мавроди реализует аналогичный проект в Индии, пишут «Ведомости».

«Осторожно! Это финансовая пирамида!» — предупреждает на сайте Мавроди индийских граждан. Осенью 2011-го он создал «первую социальную финансовую систему» «MMM» (Mavrodi Mondial Moneybox) India. Принцип ее работы такой же, как и в России: необходимо зарегистрироваться в системе на сайте, приобрести виртуальный билет «мавро» и позвать друзей для регистрации, чтобы стоимость «мавро» росла.

Результаты деятельности в Индии Мавроди не раскрывает. Недавно на сайте системы появилось сообщение: «Подсчеты причитающихся бонусов пока не завершены». МММ обещает начислить их на виртуальные счета в течение сентября.

Вряд ли МММ в Индии ждет светлое будущее, предупреждает эксперт Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Петр Топычканов, ожидая препятствий от государства, крупных финансовых компаний и небольших финансовых фирм серого сектора: Совет Индии по рынку ценных бумаг (SEBI) «жестко контролирует схемы коллективных инвестиций, к тому же сейчас там идет кампания по борьбе с непрозрачностью на финансовых рынках».