Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг Сингапура на наивысшем уровне «’AAA» и краткосрочный «A-1+», прогноз по рейтингам — «стабильный», говорится в сообщении агентства.

Кроме того, подтверждены рейтинги Сингапура по национальной шкале — долгосрочный «axAAA» и краткосрочный «axA-1+».

Подтверждение рейтинга, как говорится в сообщении, отражает устойчивость бюджетных показателей, политическую стабильность и разумное управление в сфере макроэкономики. Кроме того, уровень рейтинга отражает и возможные риски, с которыми может столкнуться небольшая и открытая экономика страны.

Профицит бюджета и низкий уровень внешнего госдолга обеспечивают Сингапуру защиту от внешних потрясений, считают аналитики S&P.

По прогнозу агентства, по итогам текущего финансового года, который завершится 31 марта 2013 года, профицит бюджета страны составит порядка 3,9% ВВП.

В случае ухудшения экономической ситуации в мире власти страны готовы начать применение стимулирующих экономику мер, считают в агентстве.

«Стабильный» прогноз по рейтингам отражает ожидания, что Сингапур сохранит значительные валютные резервы, власти страны и далее будут прагматично подходить к вопросам законотворчества, а проводимые структурные реформы помогут Сингапуру сохранить конкурентные позиции.