Стоимость золота уменьшилась к концу торгов четверга на фоне ослабления надежд участников рынка на то, что глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, выступая в американском Джексон-Хоуле в пятницу, объявит о новых мерах экономического стимулирования, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex снизился в цене 0,4% до 1 657,10 доллара за тройскую унцию.

«Золото подорожало на 50 долларов за последний месяц, поэтому сейчас без четких сигналов о QEIII оно будет терять в цене», — прогнозирует управляющий директор Global Hunter Securities Джефф Райт, чьи слова приводит агентство MarketWatch.

Более резкое снижение цен на драгметалл ограничили новости из Италии. Минфин провел размещение гособлигаций на сумму 6,5 млрд евро. Доходность пятилетних госбумаг Италии составила 4,73% против 5,29% по итогам аналогичного аукциона 30 июля, десятилетних — снизилась до 5,82% с 5,96%.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате 11-летний период роста стоимости металла является самым продолжительным по крайней мере с 1920 года. За II квартал 2012-го стоимость золота снизилась на 4%. За июль спотовая цена на золото на Лондонской бирже выросла на 1,8%.