Агентство RusRating повысило кредитные рейтинги Московского Кредитного Банка по национальной шкале с уровня «AA» до «AA+», по международной шкале — с «BBB» до «BBB+». Прогноз по рейтингам — «стабильный».

Как поясняется в релизе агентства, повышение рейтингов обусловлено диверсификацией структуры собственности банка в связи с вхождением в его капитал Европейского банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации (IFC).

Рейтинг обоснован стабильностью финансовой поддержки со стороны собственника банка; присутствием в структуре акционеров ЕБРР и IFC; существенным ростом рыночной доли и диверсификацией бизнеса при сохранении на устойчивом уровне финансового состояния банка в целом; стабильными взаимоотношениями с кругом корпоративных клиентов и международных партнеров банка.

Факторами, сдерживающими рейтинг, являются риски зависимости от основного собственника, а также риски быстрого роста, уточняют аналитики.

ОАО «Московский кредитный банк» — крупный универсальный коммерческий банк, широкая сеть подразделений которого расположена в Московском регионе. Кредитная организация создана в 1992 году, а в 1994-м приобретена структурами Романа Авдеева. В июле 2012 года ЕБРР и IFC в результате дополнительной эмиссии акций МКБ стали владельцами 7,5% каждый в уставном капитале кредитной организации, тем самым доля Романа Авдеева, контролирующего банк через многоотраслевой концерн «Россиум», сократилась до 85%.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2012 года нетто-активы банка — 277,09 млрд рублей (20-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 29,53 млрд, кредитный портфель — 198,84 млрд, обязательства перед населением — 90,56 млрд.