Европейский центральный банк планирует контролировать все банки еврозоны с 1 января 2014 года, сообщило в четверг немецкое издание Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на заявление еврокомиссара по внутренним рынкам Мишеля Барнье.

Таким образом, Еврокомиссия отвергла предложение ФРГ о том, чтобы ЕЦБ отвечал только за надзор за крупными кредитными организациями.

«С 1 января 2013 года все банки, которые получали поддержку из европейского фонда поддержки, должны контролироваться централизованно. С 1 июля 2013 года также будут контролироваться все крупные и системно значимые банки, а с 1 января 2014 года — все банки», — приводит издание слова Барнье.

Ранее немецкое экономическое издание Handelsblatt со ссылкой на источники в кругах ЕК сообщало, что Еврокомиссия планирует наделить Европейский центральный банк полномочиями по контролю за всеми важнейшими банками еврозоны, включая финансовые товарищества и сберкассы, однако возможные сроки не назывались.

По информации газеты, соответствующий законопроект в Брюсселе будут рассматривать 11 сентября. При этом еще в конце июня канцлер Германии Ангела Меркель отмечала, что выступает лишь за то, чтобы ЕЦБ наблюдал за 25 крупнейшими банками.

В то же время, указывало издание, Еврокомиссия не хочет делать ЕЦБ «всемогущим» банком; ежедневный надзор по-прежнему, согласно планам, будут осуществлять национальные ведомства. В Германии это Федеральное ведомство по надзору за финансовыми операциями (BaFin) и Бундесбанк (ЦБ).