Улучшения ситуации в еврозоне не будет, заявил журналистам на пресс-брифинге во время экономической конференции в австрийском курортном городке Альпбахе член совета управляющих Европейского центрального банка Эвальд Новотны. Об этом сообщает агентство Reuters.

Новотны подчеркнул, что уровень экономической неопределенности в Европе продолжает повышаться, поэтому возможно «ухудшение ожиданий» относительно перспектив региона до конца 2012 года, однако банкир отказался называть точные цифры до их официальной публикации на предстоящей встрече ЕЦБ 6 сентября.

Кроме того, Новотны отметил существенную разницу в экономическом развитии между странами Центральной Европы и периферией. «Мы ожидаем отрицательного роста экономики практически во всех южных странах в 2012 году», — сказал представитель европейского монетарного регулятора. Он добавил, что «Франция, вероятно, погрузится в стагнацию».

Таким образом, подчеркнул Новотны, в сложившихся на данный момент условиях «очень важно каждый шаг в денежно-кредитной и экономической политике делать с особой осторожностью».

Будучи главой Национального банка Австрии, Новотны также сообщил, что регулятор подтверждает свой прогноз по росту экономики страны на 0,9% к концу 2012 года.