Ведущие европейские фондовые индексы преимущественно снижаются в первый час торгов пятницы в ожидании начала конференции в американском Джексон-Хоуле, где планируется выступление главы ФРС Бена Бернанке, свидетельствуют данные бирж.

Так, немецкий DAX 30 прибавил 0,2% и составил 6 909,67 пункта. Французский CAC 40 уменьшился на 0,1% и составил 3 375,60 пункта. Лондонский FTSE 100 снизился на 0,15% и составил 5 710,11 пункта.

Большинство аналитиков сходится во мнении, что Бернанке может подтвердить намерение Федрезерва предпринять меры экономического стимулирования, однако ни о каких конкретных шагах и сроках не скажет. «Мы не ожидаем существенных новостей», — заявил агентству Reuters экономист Morgan Stanley Винсент Рейнхарт.

Согласен с коллегой экономист JPMorgan Майкл Фероли, который считает, что Бернанке не будет делать громких заявлений всего за две недели до следующего заседания Комитета по открытым рынкам.

Негативно на настроения участников рынка влияют данные по розничным продажам в Германии, продемонстрировавшие их падение в июле на 0,9% и 1% в месячном и годовом выражении соответственно. Аналитики ожидали роста на 0,2% по сравнению с июнем и на 0,1% по сравнению с тем же показателем за прошлый год.

Позже в ходе торгов пятницы на динамику европейских индикаторов могут повлиять данные из еврозоны по инфляции в августе и безработице в июле.