Счетная палата РФ утвердила заключение на отчет об исполнении федерального бюджета за 2011 год. Как говорится в сообщении контрольного ведомства, в заключении отражены результаты 131 контрольного мероприятия, проведенного в федеральных государственных органах и иных участниках бюджетного процесса.

Согласно сообщению СП, объем неисполнения расходов федерального бюджета в 2011-м составил 200,4 млрд рублей, или 1,8%, имеются существенные резервы повышения качества управления государственными финансами. Так, не удалось улучшить ситуацию с равномерностью расходов федерального бюджета. В IV квартале расходы федерального бюджета составили более трети расходов, произведенных в целом за год.

СП отмечает существенный рост просроченной дебиторской задолженности, которая по сравнению с уровнем предыдущего года увеличилась в 1,8 раза и составила 57,5 млрд рублей.

В 2011 году из 942 целевых индикаторов федеральных целевых программ в полном объеме выполнен только 631 (67%). Из 2 226 строек и объектов федеральной адресной инвестиционной программы, предусмотренных к вводу в 2011 году, введены в эксплуатацию 500 строек и объектов, или 22,5%.

Исполнение федерального бюджета в 2011 году, как отмечают аудиторы, происходило в условиях восстановления экономического роста, благоприятной ценовой конъюнктуры для основных товаров российского экспорта, сокращения численности безработных и значительного оттока капитала из страны. Показатель инфляции по итогам года (6,1%) оказался самым низким за весь период ее наблюдения в России начиная с 1992 года, что обусловлено относительно низким ростом цен на продовольственные товары после их существенного увеличения в 2010-м.

Увеличены фонды оплаты труда работников бюджетной сферы, федеральных государственных учреждений, стипендиальный фонд аспирантов и докторантов, а также денежное содержание (заработная плата) судей и прокурорских работников, повышены расходы на реализацию мероприятий, связанных с переоснащением Вооруженных сил РФ, увеличением денежного довольствия и социальной защищенности военнослужащих.

Анализ динамики некоторых важнейших макроэкономических показателей социально-экономического развития России в 2008—2011 годах показал, что по ряду из них удалось превысить докризисный уровень. В то же время по отдельным показателям (в частности, по инвестициям в основной капитал, грузообороту транспорта) уровень 2008-го достигнут не был.

Анализ результатов использования бюджетных средств в 2011-м демонстрирует, что, несмотря на достижение позитивных результатов по ряду направлений социально-экономического развития, сохраняются проблемы, на которые необходимо обратить внимание. В заключении отмечается отрицательная динамика естественного прироста населения из-за сохранения на относительно высоком уровне показателя смертности, некоторое увеличение численности населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума, сокращение прироста среднего размера назначенных пенсий и снижение соотношения между средним размером пенсии по старости и прожиточным минимумом пенсионера, отмечается высокая дифференциация населения по уровню доходов, сохранение заметного разрыва в оплате труда по видам экономической деятельности.

По результатам контрольных мероприятий, осуществленных Счетной палатой, установлены факты нецелевого использования средств федерального бюджета, нарушения при осуществлении государственных закупок, нарушения нормативных правовых актов в части учета и отчетности, налогового и таможенного законодательства, а также факты неэффективного использования средств федерального бюджета.