Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Нота-Банка на уровне «A+» («очень высокий уровень кредитоспособности»). По рейтингу сохранен «стабильный» прогноз.

Как пояснили в агентстве, в качестве основного фактора, позитивно влияющего на оценку, выступает хорошее качество ссудной задолженности (просроченная задолженность по ссудам юрлицам и индивидуальным предпринимателям равна 0,2% от выданных им кредитов; по физлицам — 1,8% на 1 июля 2012 года). В качестве позитивных факторов также были выделены высокие показатели рентабельности (за первое полугодие 2012 года показатель ROE равен 28,6% в годовом выражении) и сильные конкурентные позиции в сегменте работы с юрлицами. Положительно на кредитоспособность банка влияют сбалансированность активов и пассивов на длинном горизонте (на отчетную дату Н4 составляет 33,3%), высокое качество портфеля ценных бумаг и развитая практика управления основными видами рисков, отмечается в релизе.

Решающим фактором, ограничивающим кредитоспособность банка, является низкий уровень достаточности капитала (Н1 на 1 июля — 11,5%). «В августе 2012 года уставный капитал банка увеличен на 450 миллионов рублей, что позитивно повлияет на достаточность его капитала. При этом доля прямого участия в капитале Нота-Банка Дмитрия Ерохина, предправления банка, выросла с 4,5% до 32,7%», — комментирует Марина Мусиец, заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА».

Сдерживающие влияние на рейтинг также оказывает недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам, высокая зависимость от «коротких» пассивов и умеренно высокий уровень принимаемых банком валютных рисков.

Нота-Банк (ОАО) — динамично развивающийся частный банк, специализирующийся на комплексном обслуживании корпоративных клиентов. Кроме того, довольно активно проводит валютные операции, работает на рынках межбанковского кредитования и ценных бумаг. Ключевой источник ресурсов — средства на счетах юридических лиц и их депозиты. С момента основания в 1994 году до марта 2002-го банк работал в Тюмени, после чего переехал в Москву.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2012 года нетто-активы банка — 51,29 млрд рублей (86-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 5,64 млрд, кредитный портфель — 30,06 млрд, обязательства перед населением — 3,37 млрд.