Свод законов и правил, регламентирующий деятельность «банковского союза» в еврозоне, будет представлен уже 12 сентября. Об этом заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Как передает собкор Банки.ру в Брюсселе Евгения Комлева, на брифинге в Брюсселе представитель ЕК Пиа Хансен подтвердила, что изначально «банковский союз» будет для 17 стран еврозоны», однако он будет открыт и для остальных стран, не входящих в зону евро.

«Будет учтена возможность для тех, кто хотел бы присоединиться к этому контрольному механизму», — сказала она.

Вопрос создания «банковского союза» в Европе решается уже давно, но серьезно о нем лидеры заговорили на последнем саммите в конце июня. Создание этого механизма позволит коллективно справляться с «токсичными» активами банков еврозоны, что, в свою очередь, положительно скажется на экономиках Испании и Италии.

Тем не менее этот шаг не вызывает энтузиазма у крупнейших кредиторов еврозоны — Германии, Финляндии и Нидерладнов, правительства которых уже устали «выкидывать» свои средства впустую. Поэтому вопрос о том, кто получит контроль и кто будет платить за банкротство банков, еще остается на повестке дня лидеров Евросоюза.