Следующий этап сокращения государственных расходов Греции, запланированный на 2013—2014 годы, будет последним. Об этом заявил накануне премьер-министр страны Антонис Самарас, которого процитировало агентство Associated Press.

«Многие из этих мер довольно болезненны, однако в то же время они неизбежны. Без них страна потеряет доверие», — подчеркнул Самарас. Он также отметил, что греческая экономика не сможет выдержать дальнейших мер строгой экономии.

Госрасходы планируется сократить на 11,5 млрд евро. Правительство не разъяснило, за счет чего будут выполняться меры строгой экономии, однако ожидается, что в основном снижены будут пенсии и зарплаты госслужащих. Самарас предупредил, что в случае отказа от очередного сокращения расходов Греции придется выйти из состава еврозоны.

Ранее Самарас сообщил, что Греции нужно больше времени для проведения реформ. «Позвольте мне быть предельно откровенным. Нам не нужна дополнительная помощь. Мы выполняем достигнутые соглашения и требования к нам со стороны кредиторов. Нам необходимо добиться роста экономики, потому что это снижает финансовые риски. Все, чего мы хотим, — немного свободы, чтобы заставить экономику работать и повысить доходы государства. Больше времени необязательно означает больше средств. В ближайшем будущем у нас будет меньший по размеру, но значительно более эффективный государственный сектор», — сказал Самарас.

Кроме того, ранее сообщалось, что Греция планирует создать особые экономические зоны для привлечения частных инвестиций, стимулирования экономического роста и вывода экономики из депрессии. Инвесторов планируется привлекать налоговыми и административными преимуществами. По словам министра развития Греции Костиса Хадзидакиса, Афины уже ведут переговоры с Еврокомиссией по данному вопросу.

Создание особых экономических зон будет стимулировать развитие реального сектора экономики за счет привлечения инвестиций и генерирования экспорта, отметил Хадзидакис, призвав партнеров по еврозоне одобрить подобную меру.

По предварительным данным, с 2008 по 2012 год экономика Греции сократилась на одну пятую. Во II квартале 2012-го ожидается сокращение ВВП Греции на 6,2% относительно того же периода прошлого года. О плачевном состоянии греческой экономики красноречиво говорят и данные по занятости: уровень безработицы в стране, по данным за май-2012, достиг рекордных 23,1%, а среди трудоспособной молодежи безработица составляет почти 55%.

С мая 2010 года международные кредиторы Греции — страны еврозоны и Международный валютный фонд — открыли Афинам две кредитные линии на общую сумму 240 млрд евро. Взамен Греция обязалась провести масштабное сокращение госрасходов и реформировать экономику, однако реформы постоянно тормозятся из-за отсутствия национального политического консенсуса.