Проект стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года размещен в банке документов на сайте Министерства труда и социальной защиты, сообщила в пятницу пресс-служба ведомства.

В одном из своих первых указов после инаугурации президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 октября разработать проект стратегии развития пенсионной системы. Ранее глава Министерства труда и соцзащиты Максим Топилин отмечал, что ведомство должно внести проект стратегии в правительство до 15 сентября. Неделю назад Минтруда и Пенсионный фонд России направили проект для обсуждения в профильные министерства и ведомства.

«Проект размещен в «Банке документов» сайта Минтруда России. Стратегия определяет задачи долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 года, социальные приоритеты и ориентиры, а также механизмы государственной политики в сфере пенсионного обеспечения на отдельных этапах ее реализации», — говорится в сообщении.

В министерстве подчеркнули, что в стратегии прописаны положения, которые должны обеспечить размер трудовой пенсии, адекватный среднему заработку работника, который у него сложился в рабочий период (коэффициент замещения не ниже 40%). Кроме того, планируется, что размер пенсионных выплат составит не менее 2,5—3 прожиточных минимумов пенсионера. Стратегия также должна обеспечить приемлемый уровень страховой нагрузки, существующей в пенсионной системе, на экономику страны и решить проблему несбалансированности бюджета пенсионной системы.

В числе главных инициатив министерства в рамках пенсионной реформы — осуществление «страхового маневра»: временного перераспределения 6% тарифа с накопительной составляющей на солидарную в размере 2% или 4%. В министерстве уверены, что это позволит сократить дефицит бюджета ПФР, сохранить обязательства государства перед нынешними пенсионерами и избежать увеличения пенсионного возраста.