Крупнейшие фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили последние торги августа преимущественно снижением на статданных по промышленному производству в Японии и Южной Корее за июль, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов японский Nikkei 225 уменьшился на 1,6% до 8 839,91 пункта. Более широкий индекс TOPIX понизился на 1,63% и достиг 731,64 пункта. Южнокорейский KOSPI закрылся в минусе на 0,07%, составив 1 905,12 пункта. Сингапурский FTSE Straits Times Index прибавил 0,21% и достиг 3 018,12 пункта. Индекс материкового Китая Shanghai Composite уменьшился на 0,25%, составив 2 047,52 пункта. Гонконгский Hang Seng опустился на 0,36% до 19 482,57 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 ослаб на 0,03%, достигнув 4 339 пунктов.

Как стало известно ранее в пятницу, объемы промпроизводства в Японии в июле, по предварительным данным, сократились на 1,2% в месячном выражении и на 1% в годовом. Аналитики предполагали рост на 1,7% и 1,8% соответственно. В то же время падение японского индекса смягчили данные по динамике потребительских цен: дефляция в стране в июле составила 0,3%, как и прогнозировали эксперты.

Огорчили участников торгов новости из Южной Кореи, где промышленное производство в июле упало на 1,6% после снижения на 0,6% месяцем ранее. «Промпроизводство продолжает уменьшаться, что является свидетельством общего замедления темпов», — считает аналитик Samsung Futures Inc. Ли Сын Хун, слова которого приводит агентство Bloomberg.

Индекс фондовой биржи материкового Китая закрыл торги в «красной зоне» четвертый месяц подряд, опустившись до минимальной отметки с февраля 2009 года. В целом за август индикатор потерял 2,7%. Столь продолжительное уменьшение индекса происходит впервые с августа 2004 года.

Как считают эксперты, причиной для существенного снижения показателя стали слабые отчетности китайских корпораций за II квартал и первое полугодие текущего года. «Скорее всего, во второй половине года показатели не будут резко расти, поскольку экономическая ситуация остается сложной», — прогнозирует инвестиционный директор Jingxi Investment Management Co. Ван Чжэн.

Единственным индексом, увеличившимся к концу торгов пятницы, стал сингапурский Straits Times. Такая динамика была связана с решением международного рейтингового агентства Standard & Poor’s подтвердить долгосрочный суверенный рейтинг Сингапура на наивысшем уровне «AAA» и краткосрочный «A-1+» со «стабильным» прогнозом. Кроме того, были подтверждены рейтинги Сингапура по национальной шкале — долгосрочный «axAAA» и краткосрочный «axA-1+».

Подтверждение рейтинга отражает устойчивость бюджетных показателей, политическую стабильность и разумное управление в сфере макроэкономики. Кроме того, уровень рейтинга отражает и возможные риски, с которыми может столкнуться небольшая и открытая экономика страны.