Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности КБ «Агросоюз» на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), прогноз по рейтингу — «стабильный».

Как поясняется в релизе агентства, поддержку рейтингу банка оказывают низкий уровень просроченной задолженности на балансе (0,2% портфеля на 1 августа 2012 года) и хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на кратко- и среднесрочном горизонте (Н2 равен 57,1%, Н3 составляет 77,1% на ту же дату). Также агентство позитивно оценило высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля (покрытие ссудного портфеля обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 272,5% на 1 августа), хорошую рентабельность бизнеса в 2012 году (ROE равен 12,0% за первое полугодие в годовом выражении) и низкую подверженность портфеля ценных бумаг фондовым и кредитным рискам (более 50% вложений составляют бумаги, входящие в ломбардный список ЦБ РФ).

Основными факторами, ограничивающими кредитоспособность банка, стали низкий уровень достаточности капитала (Н1 составил 10,6% на отчетную дату) и зависимость от средств крупнейшего кредитора (доля средств крупнейшего кредитора в пассивах составила 19,7% на начало августа). «В августе 2012 года банк провел увеличение капитала на 300 миллионов рублей, что было учтено агентством при оценке достаточности капитала банка «Агросоюз», — комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков. Негативное влияние на рейтинговую оценку оказали также умеренно высокая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска (KSKR к активам за вычетом резервов составляет 47,9% на отчетную дату) и умеренно высокая зависимость от «коротких» пассивов (доля пассивов со срочностью менее 30 дней в пассивах составила 33,6% на 1 августа 2012 года).

ООО «КБ «Агросоюз» — небольшой по размеру активов банк, сосредоточенный на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании коммерческих предприятий, привлечении средств населения во вклады. Банк был зарегистрирован в 1991 году в Оренбурге. В начале 2012-го банк переехал в Москву. Владельцы: первый заместитель исполнительного вице-президента по переработке и торговле ТНК-BP Амир Фейзулин (34,88% уставного капитала), Александр Безделов (19,99%), Дана Христиансен и Денис Овчаренко (по 19,97%), Игорь Ключников (5,16%).

По данным Банки.ру, на 1 августа 2012 года нетто-активы банка — 5,79 млрд рублей (339-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,65 млрд, кредитный портфель — 2,28 млрд, обязательства перед населением — 1,92 млрд.