Министерство финансов РФ считает возможным досрочно погасить 80% всех использованных кредитов Всемирного банка (ВБ). Об этом журналистам заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак. «Если считать по количеству кредитов, то примерно 80% штук кредитов можно попытаться погасить досрочно», — сказал Сторчак. Он отметил, что это подавляющая часть кредитов в денежном выражении. В то же время он предупредил, что такой вариант потребует переговоров с Всемирным банком, так как ВБ работает и как кредитор и как заемщик на финансовых рынках.

Замминистра оценил долг России перед Всемирным банком в сумме около 4 млрд. долл. По данным Всемирного Банка с Россией реализуется 20 проектов общим объемом 1,77 млрд. долл. Из этой суммы порядка 1,035 млрд. долларов остаются неиспользованными. В свою очередь директор Всемирного Банка Клаус Роланд, отвечая на вопрос о том, ведутся ли какие-либо переговоры о досрочном погашении ранее выданных займов сказал, что «я о подобных переговорах ничего не знаю».

Касаясь возможностей досрочного погашения части внешнего долга РФ, заместитель министра финансов РФ сказал, что долговой портфель, связанный с заимствованиями 90-х годов, то есть связанных кредитов у развитых государств, может рассматриваться в качестве вариантов досрочного погашения. В то же время Сторчак посетовал на недостаток административного ресурса, который не позволяет полноценно этим заниматься. «Как только появится административный ресурс для этой работы, мы это сделаем. Если это будет финансово оправданно будем договариваться и досрочно гасить», — заключил Сторчак.